مصنع تعبئة المواد الغذائية ( السكر والارز )
تقدم شركة رواد لتطوير الاعمال دراسة الجدوى لمصنع لتعبئة المواد الغذائية وهو: عبارة عن إقامة مصنع لتعبئة وتغليف السكر والأرز ( وعبوات سكر وأرز حتي 50 كيلو ) وذلك من خلال استخدام أفضل المكائن والآلات المستخدمة في تعبئة وتغليف المواد الغذائية, كما سيتم مراعاة المعايير الصحية والعالمية عند تعبئة تلك المنتجات والاعتماد علي عمالة متميزة وكفء في تعبئة المواد الغذائية .
- وصف المشروع
- محتويات الدراسة
- المنتجات والخدمات
- مواصفات ومميزات المشروع
وصف مشروع مصنع لتعبئة المواد الغذائية ( السكر والأرز ) :
عبارة عن إقامة مصنع تعبئة وتغليف السكر والأرز ( وعبوات سكر وأرز حتي 50 كيلو ) وذلك من خلال استخدام أفضل المكائن والآلات المستخدمة في تعبئة وتغليف المواد الغذائية, كما سيتم مراعاة المعايير الصحية والعالمية عند تعبئة تلك المنتجات والاعتماد علي عمالة متميزة وكفء في تعبئة المواد الغذائية حتى تكون قادرة علي منافسة المنافسين المحليين وقادرة علي منافسة الواردات من من منتجات السكر والأرز
حيث تعتبر صناعة التعبئة والتغليف من الصناعات الهامة والمربحة والتي تدر عائد كبير وبتكلفة قليلة. يستهدف مصنع تعبئة المواد الغذائية العديد من قطاعات السوق مثل قطاع الفنادق والمطاعم والكافيهات والشقق المفروشة محلات الجملة والتجزئة السوبر ماركت والهايبر ماركت. وتعتبر من المشروعات الاستثمارية ذات العائد الاقتصادي الجيد.
الملخص التنفيذي
- نبذة عن المشروع
- المؤشرات المالية
- مبررات إقامة المشروع
- الحوافز الاستثمارية الحكومية في مجال المشروع
- الأسواق المستهدفة
- المؤشرات والنتائج النهائية للمشروع
دراسة خدمات / منتجات المشروع
- وصف المشروع وجميع منتجاته / خدماته
- مميزات المشروع ومستلزمات الإنتاج
دارسة حجم السوق
- الإلمام بقنوات التوزيع
- سلوك المستهلكين ورغباتهم وطبائعهم
- منتجات المنافسين أو خدماتهم، وما هي نقاط القوة والضعف بها
- طبيعة السوق وخصائصه
- حجم الطلب على المنتج أو الخدمة المقدمة
- الحصة المتاحة من السوق المستهدف
- الطريقة المثلى للتسويق
الدراسة الفنية
- وصف تفصيلي لمنتجات المشروع الطاقة الإنتاجية المتوقعة تحديد التكاليف الاستثمارية
- تحديد حجم الطاقة الكهربائية والمياه
- تحديد احتياجات المشروع من العمالة
- تحديد مستلزمات المشروع
- حساب تكاليف البناء والإنشاءات
- حساب إجمالي رأس المال
- تحديد تكاليف التشغيل السنوية
- تحديد مقدار رأس المال العامل
الدراسة المالية
- إجمالي التكاليف الاستثمارية اللزمة للمشروع
- تنظيم قوائم التدفقات والدخل وكذلك قائمة المركز المالي للعشر سنوات الاولى من التشغيل
- تحديد حجم الإيرادات السنوية المتوقعة للمشروع في ضوء الطاقات التشغيلية المحددة
- الهيكل التمويلي الأمثل للمشروع في ضوء إمكانيات المستثمرين وفي ضوء شروط منح التمويل
- المؤشرات المالية للمشروع وتحليل الحساسية
الدراسة التنظيمية والإدارية
- القوى العاملة للمشروع
- الهيكل التنظيمي
- المهام الوظيفية
دراسة المخاطر
- تحديد المخاطر
- تأثير المخاطر على المشروع
- طرق الوقاية من المخاطر
تتمثل المنتجات الخاصة مصنع لتعبئة المواد الغذائية ( السكر والارز ) فى الأتي :
- عبوات السكر ( أحجام مختلفة حتي 50 كيلو )
- عبوات الارز ( أحجام مختلفة حتي 50 كيلو )
نبذة عن التعبئة:
تعتبر التعبئة والتغليف نظام متكامل لتحضير المنتجات و تهيئتها لعملية النقل والتخزين والبيع وتفيد عملية التعبئة في حماية المنتجات من العوامل الخارجية والتلف حتى لا تؤثر هذه العوامل على جودة المنتجات والمحافظة على خصائص المنتجات مثل اللون والطعم والرائحة الخاصة بالمنتجات وتزيد من جودة المنتجات.
مميزات عملية التعبئة والتغليف:
- المحافظة على المنتجات من التلف والأضرار.
- تتحمل أكياس تعبئة المنتجات الشد والضغط.
- تحافظ عمليات التعبئة على المنتجات من للتغيرات المناخية.
- تتصف أكياس وكراتين التعبئة والتغليف بمقاومتها للرطوبة والتآكل.
- تحافظ عمليات التعبئة على اللون والطعم والرائحة الخاصة بالمنتجات.
- لا تؤثر كراتين التعبئة في طبيعة المواد الغذائية المعبأة ولا تتفاعل معها.
مواصفات المواد الغذائية المعبأة:
- جودة ونقاء المواد الغذائية المعبأة.
- جودة درجة الفرز للمواد الغذائية المعبأة.
- تتميز المنتجات المعبأة بأنها ذات مذاق جيد.
- تتصف المنتجات المعبأة بأنها ذات رائحة مقبولة.
- تتصف المواد بأنها خاليه من الحشرات والقوارض.
- صلاحية وسلامة تناول المواد الغذائية للاستهلاك الآدمي.
الأسواق المستهدفة :
- الكافيهات والكافتيريات.
- المطاعم.
- الفنادق.
- السوبر ماركت والهايبر ماركت.
- محلات الجملة والتجزئة.